Gesunde Rüeblitorte
Rezept
Hier wird der typische Schweizer Klassiker, die Aargauer-Rüeblitorte, zu einem sehr gesunden, Mehllosen, fettfreien & sehr Zuckerarmen Rezept abgewandelt.
So lässt es einem auch das Wasser im Munde zusammenlaufen,
wenn der leckere Duft des ofenfrischen Kuchens, einem die Geschmackssinne anregt und man Ihn ohne jegliches, schlechtes Gewissen naschen kann.
Zutaten
Menge | Verwendetes Aroma | Hersteller |
320 g | Karotten, fein gemahlen | |
5 | Eier | |
250 g | gemahlene Mandeln oder Haselnüsse | |
2 Päckchen | Vanille Zucker | |
1 TL | Backpulver | |
3 EL | Stärke | |
12 Tropfen | Super Sweet | Capella |
1 Tropfen | Cinnamon Danish Flavour | Flavor Apprentice |
zum Dekorieren | ||
2 EL | Puderzucker | |
8 Stück | Marizipan-Rübli |
Zubereitung
Trennen Sie das Eigelb vom Eiweiss und geben Sie es in zwei verschiedenen Schüsseln.
Eigelb mit dem Vanillezucker, Zucker, Zitronenabrieb und den intensiven Aromen aufschlagen, bis die Masse hell und schäumig ist, das kann ruhig 10 Minuten mit der Küchenmaschine sein.
Die gemahlenen Mandeln oder Haselnüsse, den Zitronensaft und die geraffelten Karotten beigeben, gut vermischen.
Nun vermengen Sie alle trockenen Zutaten und vermischen Sie ebenfalls mit der Masse.
Die Masse ist trocken und schwierig zu mischen, das muss aber so sein.
Anschließend schlagen Sie das Eiweiß steif und heben es unter die Masse.
Das sollte sehr langsam und mit äußerster Achtsamkeit passieren.
Die Springform einfetten und mit Mandeln oder Haselnüssen ausbröseln.
Jetzt kommt die Masse in die Springform.
In der Mitte des vorgeheizten Ofens den Kuchen während ca. 50 Min. 180° (Ober- und Unterhitze) oder während ca. 45 Min. Umluft bei 180° ausbacken.
Stäbchenprobe machen.
Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.